Granola fatta in casa

Giu 13, 2023 | Ricette | 0 commenti

La granola fatta in casa (o anche acquistata) è un mix di ingredienti che viene generalmente consumato a colazione in sostituzione di biscotti, fette biscottate, cereali, ecc ed in aggiunta ad una tazza di latte oppure ad uno yogurt. L’ingrediente di base della granola sono i fiocchi di avena ai quali vengono aggiunti altri ingredienti che la rendono più caratteristica di sapore e dalla consistenza croccante. Infatti, i fiocchi di avena, pur avendo molte proprietà benefiche per l’organismo, non hanno un sapore ben definito e risultano, per tale motivo, poco scelti per la colazione. Inoltre, messi in un alimento a base acquosa quale il latte o lo yogurt assumono una consistenza molle che non è gradita proprio a tutti.

La mia ricetta della granola fatta in casa è molto versatile e ricorda molto quella dei Biscotti all’avena croccanti perché, in effetti, gli ingredienti sono quasi del tutto sovrapponibili seppur con qualche minima differenza. Se siete curiosi di sapere com’è, non dovete fare altro che provare a farla ed assaggiarla! Per me fare colazione con la granola fatta in casa è uno dei modi migliori per iniziare la giornata!

Ingredienti per la granola fatta in casa

  • 300 g di fiocchi di avena
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di mandorle tritate con la buccia
  • 100 di zucchero di canna
  • 80-100 g di mirtilli rossi essiccati (cranberry)
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di acqua circa

Procedimento

Iniziate mettendo a bagno i mirtilli rossi in acqua calda per una mezz’ora al fine di farli reidratare e mantenere morbidi a fine cottura. Nel frattempo, prendete una ciotola capiente e versatevi dentro tutti gli ingredienti, mirtilli compresi, dopo averli ben scolati. Nell’aggiungere gli ingredienti, non serve seguire un ordine preciso: dovete stare solo attenti ad unire per ultima l’acqua che dovrà essere dosata in base all’impasto. Infatti, quando riuscirete ad amalgamarlo bene, allora non dovrete aggiungerne altra. Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto non legato, ma uniforme nella composizione (dovrà essere tutto uguale).

A questo punto, accendete il forno impostando una temperatura di 180°C. Prendete una teglia larga, foderatela con carta forno e versatevi l’impasto avendo cura di distribuirlo su tutta la teglia senza schiacciarlo o compattarlo.

Raggiunta la temperatura adeguata, infornate la teglia in modalità statica e fate cuocere per 10 minuti. Al termine del tempo tirate fuori la teglia e girate l’impasto con una paletta cercando di rompere i grumi più grandi. Rimettete in forno per altri 10 minuti e, al termine di essi, ripetete lo stesso procedimento. A questo punto, rimettete in forno per pochi minuti in modalità ventilata oppure alzando la teglia al di sotto delle resistenze superiori per far dorare l’impasto. Tirate fuori e fate raffreddare, girando la granola di tanto in tanto. Una volta fredda, la granola potrà essere conservata in un contenitore di vetro o di plastica o di latta purché sia al riparo dall’umidità.

Il bello di questo impasto è che può essere personalizzato in mille modi, a seconda del vostro gusto. Io l’ho realizzata molte volte ed ho sperimentato diversi abbinamenti:

  • nocciole e cioccolato fondente in scagliette (da aggiungere verso la fine altrimenti bruceranno)
  • semi di zucca e mirtilli rossi essiccati
  • mandorle e uvetta
  • arachidi e cocco in scaglie
  • noci e banane disidratate
Granola fatta in casa

Granola fatta in casa

Versione light

Per realizzare una granola fatta in casa più leggera sotto il profilo calorico potrete:

  • utilizzare l’eritritolo o la stevia al posto di tutto o di parte dello zucchero
  • utilizzare la farina integrale al posto di quella 0 per ridurre ulteriormente l’indice glicemico
  • evitare di aggiungere la frutta secca (nocciole, mandorle, semi, noci…)
  • evitare di aggiungere cioccolato ed altri ingredienti dolci (frutta essiccata)
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